Российско-германский форум "Петербургский диалог"

Российско-германский форум "Петербургский диалог"

Российско-германский форум "Петербургский диалог"

Форум гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог" был создан в 2001 г. по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера, выдвинутой в ходе встречи лидеров двух стран в Москве 25 сентября 2000 г.

"Петербургский диалог" является открытым форумом для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов германо-российских отношений. Он проводится под патронажем президента Российской Федерации и Федерального канцлера ФРГ.

Основная задача форума – развитие двустороннего сотрудничества между представителями всех сфер общественной жизни России и Германии. На базе "Петербургского диалога" развиваются совместные проекты в самых различных областях – от экономики до здравоохранения и культуры. В ходе работы форума, в котором принимают участие видные деятели из различных сфер общественной жизни и представители молодых элит двух стран, обсуждаются наиболее актуальные и острые вопросы отношений России и Германии во всех возможных сферах – от политики и экономики до образования и культуры.

Число участников "Петербургского диалога" составляет приблизительно по 100-150 человек с каждой стороны. Они разделены на тематические рабочие группы. В 2001 году таких групп насчитывалось пять: "Политика", "Экономика", "Образование и наука", "Культура" и "Средства массовой информации", в 2002 г. к ним добавилась рабочая группа "Гражданское общество", в 2004 г. – "Мастерская будущего", в 2007 г. – "Церкви в Европе".

Управление форумом осуществляет независимый, сформированный на паритетных началах Координационный комитет, который отвечает за планирование, тематическую подготовку и созыв форума, обеспечивает его финансирование.

Заседания Координационного комитета, в который входят 20-25 видных российских и немецких деятелей общественной жизни, проводятся поочередно в России и в Германии.

За первое десятилетие работы Форума принимающими городами в Германии являлись Веймар, Гамбург, Дрезден, Висбаден и Мюнхен, в России – Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Каждая сторона имеет постоянный секретариат, который решает организационные задачи, связанные с "Петербургским диалогом" и заседаниями Координационного комитета.

В финансировании "Петербургского диалога" участвует целый ряд политических и частных фондов, компаний Германии и России, а также Федеральное правительство ФРГ и правительство РФ.

Руководителем Координационного комитета форума с немецкой стороны был избран Лотар де Мезьер, глава последнего правительства ГДР, с российской стороны – Михаил Горбачев, первый и последний президент Советского Союза. Оба внесли значительный вклад в процесс воссоединения Германии 1989-1990 гг.

С 2009 г. руководителем российского Координационного комитета стал первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Форум призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию между двумя странами, но и в целом оказывать положительное влияние на связи между Россией и Европейским союзом.

Главная форма работы "Петербургского диалога" – это ежегодные конференции, которые проводятся поочередно в Германии и в России и на которых обсуждается весь спектр существующих в двусторонних отношениях вопросов. Между ними происходят дополнительные встречи в узком кругу для обсуждения конкретных тем, а также регулярные заседания рабочих групп.

Завершает официальную часть мероприятия заключительное пленарное заседание, на котором в присутствии президента РФ и Федерального канцлера ФРГ подводятся итоги работы форума. Отличительной чертой "Петербургского диалога" является насыщенная культурная программа, а также значительное число сопутствующих мероприятий, проводимых параллельно с главным мероприятием форума.

Первый "Петербургский диалог" прошел в Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля 2001 г. Тогда же определилась и структура мероприятия. Ежегодно для Форума выбиралась определенная тема, актуальная для обеих стран. В 2001 г. она звучала как "Россия и Германия на пороге XXI века – взгляд в будущее".

Постепенно сфера деятельности "Петербургского диалога" расширялась, активизировалась работа в период между главными мероприятиями. К концу первого десятилетия своего существования Форум превратился из ежегодной конференции в постоянно действующий институт российско-германского партнерства. В его рамках был реализован ряд значимых двусторонних инициатив в различных областях, значительная часть которых ориентирована на молодежь.

В 2004 г. был организован Фонд российско-германских молодежных обменов, а в следующем году параллельно с главным мероприятием Форума в Санкт-Петербурге прошли заседания Российско-германского молодежного парламента. С 2006 г. в рамках Форума ежегодно проходит награждение молодых журналистов из Германии и России Премией имени Петера Бениша.

В 2006 г. был основан Форум Коха-Мечникова, который должен был объединить усилия российских и германских медиков в решении актуальных для здравоохранения обеих стран проблем. В 2007 г. было подписано соглашение об организации совместной образовательной программы в сфере логистики между Европейской бизнес-школой и Высшей школой бизнеса Московского государственного университета, а в 2008 г. – обширная Декларация об организации партнерства в сфере модернизации.

"Петербургский диалог" инициировал учреждение Германо-российского сырьевого форума. В октябре 2007 г. в Висбадене в качестве сопроводительного мероприятия 7‑ого "Петербургского диалога" прошла первая Германо-российская сырьевая конференция под девизом: "Эффективное использование сырьевых ресурсов – общая задача для Германии и России". В конференции приняли участие более 160 ведущих представителей германской и российской экономики, науки и политики. Вторая Германо-российская сырьевая конференция под девизом "Сырьевые рынки – алгоритмы развития" прошла в конце марта 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Под патронажем Форума реализуется большое количество культурных проектов, таких, как серии выставок или основание Российско-германской киноакадемии.

Заседание девятого российско-германского Форума "Петербургский диалог" на тему "Выходы из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии" состоялось 14‑16 июля 2009 г. в г. Мюнхене (Германия).

Очередной 10-й форум состоится 13-15 июля 2010 г. в Екатеринбурге. В качестве темы Форума избрана тема "Российское и германское общества в следующем десятилетии".

Помимо основной темы, на Форуме будут обсуждаться такие сюжеты, как экономическое сотрудничество в условиях кризиса, отношение к прошлому, развитие институтов гражданского общества. В центре внимания участников юбилейного "Петербургского диалога" будут, в первую очередь, перспективы партнерства двух стран.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Российско-германский форум "Петербургский диалог"" в других словарях:

  • Российско-германские отношения — Российско германские отношения …   Википедия

  • ПД — приёмник давления ПД платёжный документ Источник: http://www.nalog.ru/document.php?id=10003&topic=root nalog ПД проверочное давление ПД пункт дегазации …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Германо-российские отношения — Германия …   Википедия

  • Театр «Ювента» — Место нахождения на сцене театра АлеКо Санкт Петербург, пр. Юрия Гагарина, 42 Координаты …   Википедия

  • Русско-немецкие отношения — Владимир Путин и Ангела Меркель при встрече в Томске в 2006 Отношения между Россией и Германией являются отношениями современных государств Российской Федерации и Федеративной Республики Германии, а также в широком смысле, отношения русского и… …   Википедия

  • Список банков России — Основная статья: Банковское дело в России Список банков и небанковских кредитных организаций (НКО) России, зарегистрированных Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком СССР с августа 1988 года. # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»